
До открытия сезона на воде еще добрых три месяца, но работа в яхт-клубах федерации кипит полным ходом. Первым нашим собеседником стал директор яхт-клуба «Алые паруса», яхтсмен Артём Моисеенков. «Алые паруса» — молодой и активно развивающийся клуб, один из девяти, входящих в Федерацию парусного спорта Приморского края.
— Артём, расскажи, чем занимается ваш яхт-клуб в зимнее время?
— Идёт активное обучение детей парусу. У нас числится 20 ребят, постоянно ходят на занятия 12 человек. Возраст – «оптимистчики» и старше. Программа расписана: теоретические занятия в классе, общая физическая подготовка в спортзале, 2 раза в неделю мы занимаемся в бассейне ДВФУ, плюс занятия на свежем воздухе на буерах в бухте Новик — у нас есть два буера.
У нас занимаются дети из поселков, расположенных на острове Русский. Мы видим, что такая активная программа нравится детям, интерес к освоению паруса достаточно высок. В мае планируем сделать донабор новичков.
— Каким флотом швертботов располагает клуб?
— Сейчас у нас 10 «Оптимистов», 2 «Луча», 2 «Кадета», 1 единица «470». Кроме этого, мы купили для ребят постарше крейсерскую 21-футовую лодку «Зенит», чтобы они готовились к гонкам со старшими коллегами.
— Как проходит подготовка к сезону?
— На март мы запланировали учебно-тренировочные сборы на гребной базе в поселке Лозовый в Партизанском районе. Там незамерзающее озеро, и можно выходить на воду уже сейчас. Мы везем с собой весь флот «оптимистов». Сборы продлятся 7 дней. Большинство родителей воспитанников нас поддержали, чему мы очень рады.
— Какой у вас сейчас тренерский состав?
— Сейчас у нас два детских тренера – Екатерина Чащина и я. С 1 февраля Екатерина официально оформлена в Центре спортивной подготовки г.Владивостока.
— В прошлом году ребята из «Алых парусов» выступали очень достойно на городских соревнованиях.
— Да, у нас были неплохие результаты. Сильные ребята – София Даниленко, Ярослав Мангутов, Марк Овчинников – занимали призовые места. Они продолжают обучение, надеюсь, их интерес к парусному спорту длительный. Марк в этом сезоне уже пересядет на «Луч». Подрастают и другие ребята. Мы чувствуем хороший потенциал и готовы составить серьезную конкуренцию воспитанникам других яхт-клубов.
— Сколько сейчас крейсерских яхт стоит в вашем клубе?
— Крейсерский флот постепенно растет. Гоночных яхт уже около 15-ти. Постоянно принимают участие во всех календарных соревнованиях федерации 4-5 яхты. Это наши активисты, экипажи яхт «Вестфалия-Винди», «Грейс», «Шерхан», «Каррера» и «Алькор». К ним постепенно подтягиваются и те, кто раньше никогда не занимались парусным спортом. Они либо входят в экипаж названных яхт, либо приобретают свои лодки.
Вообще я вижу положительную динамику в парусе. Сходив один раз в гонку, люди проникаются спортом, становятся яхтсменами. Яркий пример: на День города, когда федерация организует гонку из-под Золотого моста, прошлым летом от нашего яхт-клуба принимали участие вне гонки (в параде) 10 яхт. Несмотря на туман и холод, все были под впечатлением, ведь не каждый день есть возможность зайти в бухту Золотой Рог, пройти под мостами.
Флот разрастается не только за счет приобщения новых людей, но и за счет гонщиков, которые приобретают новые яхты. Обычная ситуация, когда 25-футовая «ямаха» уже «мала» и хочется погоняться на 30-футовой, например. Так и появляются новые «постояльцы». Поэтому у нас в планах в этом году расширить пирс до 50 мест.
— Планы по регатам.
— У нас остается детская регата. В прошлом году у нас была массовость, к нам приехали воспитанники из яхт-клуба «Семь футов», «Звезда» (г.Большой Камень). Надеемся, что в этом году регата соберет еще большее количество участников.
Хотелось бы, конечно, провести крейсерскую регату. В прошлом году заявленный в календаре Кубок Русского острова не проводился. У нас есть идея взять шефство над этими соревнованиями. Если найдутся спонсоры, то можно возобновить ее в нашем яхт-клубе. В принципе, она и проводилась года три назад у нас.
— Что планируете в целом по развитию клуба?
— Стать резидентами Свободного порта Владивосток, получить земельный участок вдоль берега. У нас уже есть проект, есть инвестиционная поддержка. В рамках проекта мы намерены построить ресторан, гостиничный комплекс, музей. Рядом с нами расположен объект Владивостокской крепости — Пороховой погреб №13. Уже сейчас добровольцы из числа диггеров начали собирать экспозицию, формировать фонд музея. Как раз сейчас создается национальный парк «Владивостокская крепость», и мы рассматриваем наш проект в комплексе, где должна быть и культурно-историческая часть, и спортивно-туристическая морская часть. Надеемся таким образом привлечь гостей в наш яхт-клуб, развить его как место отдыха. В прошлом году провели переговоры с транспортным отделом администрации г.Владивостока на строительство гостевого пирса, где мы могли бы принимать прогулочные катера из Владивостока. Нас заручили поддержкой.
— Артём, и напоследок вопрос по личным спортивным планам.
— Сейчас управление клубом занимает очень много времени, поэтому каждый год я себе говорю, что пора уже отказаться от гонок на «конраде», и тем не менее каждый сезон продолжаю гоняться. И этот сезон я тоже уже подтвердил свое согласие на участие в гонках с экипажем «Артист». Планирую также участие в крупных регатах на нашем цетусе «Шерхан». А с международными регатами пока придётся повременить.