
Традиционно, как и многие годы подряд, Евгений Борисович Хромченко участвует в корейских регатах в качестве приглашенного мерителя. По итогам пребывания в г.Тонгъёнг, где проходил «Кубок Ли Сун Сина», у нашего Главного Судьи накопилось несколько новостей, которыми он хотел бы поделиться с членами Федерации парусного спорта Приморского края.
— Евгений Борисович, как вы оцениваете достижения приморских экипажей в регате «Кубок Ли Сун Сина»?
— Наши экипажи выступили очень достойно, результаты мы все знаем, нет смысла их снова перечислять. Особенно мне хотелось бы отметить экипаж яхты «Samba». В осенней корейской сессии эта команда умудрилась выиграть все регаты, которые проходили, а именно – три. Причем, менялся и состав экипажа, и капитаны: Дмитрия Артюха сменил Дмитрий Самойленко, но итог один – каждый раз это первое место.
— Приморские экипажи со времени создания регаты участвуют в «Кубке Ли Сун Сина». Чем для наших яхт был знаменателен этот год?
-Мало участников из Приморья, и это отметили сами организаторы, в том числе и организаторы «Кубка Ли Сун Сина». Поэтому пожелание к нам было одним – чтобы в следующем году было больше российских яхт и экипажей. Конечно, я им объяснял, что часть наших яхт сейчас находится в Таиланде, другая часть – в ремонте. Моё мнение: по факту, мы вполне могли бы удвоить свой флот на корейских регатах.
— Чем ещё вам запомнилась 11-я регата на «Кубок Ли Сун Сина»?
— В рамках данной регаты всегда проводилась парусная конференция. Это либо перед, либо во время регаты готовился цикл лекций для яхтсменов, приглашались эксперты, которые освещали те или иные вопросы, связанные с парусом. В разные годы на этой конференции выступал главный меритель ORC Никола Сирони, сильнейший шкипер матчевых гонок Ватару Сакамото.
В этом году конференцию поставили в день открытия и она была небольшой. Было два выступления. Первое — это промоинформация об австралийской гонке Сидней-Хобарт, которую планируется провести уже совсем скоро, на Рождество. Корейский экипаж «SONIC” уже готовится к этой гонке, по этой причине он не участвовал в «Кубке Ли Сун Сина».
Вторым вопросом на конференции обсуждалось парусное Приморье. С докладом о развитии парусного спорта в Приморском крае попросили выступить меня. Я рассказал про детские и взрослые регаты, «Кубок Наций» (1 грейд ISAF) 2015 года, про нашу самую мастштабную регату КЗПВ, про Национальную парусную Лигу, буерный спорт, Бот-шоу. Итог был такой: всё международное жюри сказало: «Мы хотим к вам».
— То есть корейцы максимально настроены развивать и укреплять парусные связи с Приморьем?
— Да. И в рамках этого развития, на собрании ведущих капитанов регаты, мы обсуждали вопрос создания Дальневосточной парусной Лиги ORC. Имеется ввиду не только Дальний Восток России, но и страны Азии, которые мы с вами все любим.
Идею Лиги предложил известный в парусном мире мистер О, который был первым победителем «Кубка Ли Сун Сина», который 20 лет назад организовал «Кубок Кореи» и который занимается строительством крейсерских яхт «Soto 36» в Корее. Кстати, одна из его яхт как-то выиграла «Кубок Ли Сун Сина».
Мистер О вынашивает эту идею уже давно, и на собрании капитанов мы говорили уже предметно о формате, сроках. Это будет международная регата, этапы которой будут проводиться в разных городах и странах по очереди.
Предполагается, что в ней будут участвовать все страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия – в том числе. Первый этап будет проводиться в Корее, придет время и, возможно, один из этапов будет проводиться во Владивостоке.
— Когда же планируется провести первый этап?
— Это был один из самых важных вопросов, который мы обсуждали. Мы понимали, что нужны сроки, которые бы не сильно влияли на уже сложившийся календарь соревнований. В качестве возможных вариантов организаторы предложили конец марта и ноябрь.
— Какие лодки смогут участвовать в Дальневосточной парусной Лиге ORC?
— Диапазон лодок таков – не сильно маленькие, но и не сильно большие. Меньше 35 не подходят, 41-42 фута попадают. К примеру, такие яхты, как «SONIC” и «Quantum GT” уже большие. “Samba» попадает.
Формат регаты пока неясен. Известно только, что один день – обмер, регистрация, затем — четыре гоночных дня.
— Какие будут условия для приезжих экипажей?
— Мистер О готов отдать свою яхту «Soto 36» российскому экипажу для первого этапа. Поэтому для нас сейчас задача найти эту команду, которая захочет погоняться на Дальневосточной Лиге.
Остальные вопросы пока формулируются.
— Кроме гоночной части, что-то еще будет включать в себя проект Лиги?
— Да, кроме гонок, организаторы предусматривают и другие мероприятия, связанные с яхтингом, например, продажу яхтенного и другого оборудования. Эта ярмарка будет передвигаться в те города, где планируется прохождение этапов Лиги. Соответственно, будет широкое освещение в СМИ и большая рекламная кампания.
— Спасибо за интервью!