В юбилейном Кубке залива Петра Великого победили яхты из Владивостока и Находки

3 сентября в Приморском крае завершилась юбилейная регата «Кубок залива Петра Великого – 2017 – Чемпионат России в классе «Конрад 25Р». В этом году знаменитый КЗПВ отметил тридцатилетие: более 300 яхтсменов со всей России приняли участие в именитых соревнованиях. Чемпионом России в четвертый раз стала яхта «Артист» из Находки, а кубок за абсолютный зачет среди больших яхт достался яхте «Кураж» из Владивостока.

Гонки продолжались в течение недели, с 26 августа по 2 сентября. Все эти дни яхтсмены боролись с погодой: почти все этапы регаты прошли при очень слабых и переменных ветрах, однако случались и внезапные шквалы.

В свой юбилей КЗПВ вменил формат: количество гонок увеличилось, а дистанции коротких, у берегов Владивостока, изменились. В первый и последний гоночный день флот был разделен на два. 24 яхты различных зачетных групп гонялись по «красной» дистанции, а флот Чемпионата России, 27 яхт класса «Конрад 25Р» – по «желтой». Но обе дистанции расположились в районе Спортивной набережной, привлекая внимание жителей и гостей Владивостока.

 

Традиционно в состав регаты входят три длинных гонки, от 60 до 160 миль. В этом году менять их не планировалось: Владивосток – Находка – Владивосток, Владивосток – бухта Троица – Владивосток и гонка вокруг островов в Хасанском районе. Всего около 500 морских миль.

Гонка «Залив Восток», протяженностью около 160 миль, отметилась шквалистой ночью.

 

Первую половину дистанции днем 27 августа до залива Восток яхты шли спокойно, а вот ночью, на пути во Владивосток, столкнулись с ветровыми капризами. Шквалы до 30 узлов налетали на несколько минут, затем сменялись безветрием. В этой гонке несколько яхт повредили матчасть – у кого-то рвались веревки, у кого-то от напряжения лопались железные скобы.

 

Больше суток шло к финишу большинство флота. Первая яхта финишировала 28 августа в 9 утра, последняя – в 22 часа. На следующий день яхтсменам вновь предстояло выйти в море, на гонку «Амурский залив» вокруг островов Приморского края.

 

Протяженность этой дистанции составила около 80 миль. Пожалуй, впервые с начала регаты оправдался ветровой прогноз – яхтсменам не пришлось ждать, пока появится устойчивый ветер, достаточный для старта. Стабильный ветер позволил флоту двигаться очень быстро. Уже к вечеру лидеры флота достигли острова Антипенко, затем Козлова и Герасимова. Финиш первых яхт был принят около полуночи. Затем лодки шли всю ночь небольшими группами, без сильных зазоров.

 

Благодаря ночному финишу яхтсмены получили целые сутки отдыха, а гоночный комитет смог принять хоть и сложное, но необходимое решение – о сокращении дистанции гонки «Мыс Гамова». Этот маршрут, из Владивосток в бухту Троица, по праву считается сложнейшим в регате. Длина гонки 120 миль, и практически всегда именно на эту дистанцию выпадают самые неприятные прогнозы погоды.

 

Так произошло и в юбилейный год КЗПВ: слабый и нестабильный ветер заставил судей отказаться от точки в Хасанском районе, ограничившись лишь островом Стенина в 15 милях от мыса Гамова.

 

«Если до этого всё шло по прогнозу и ветер был свежий, то прогноз по гонке на Троицу – очень слабый ветер, – объяснил решение главный судья соревнований Евгений Хромченко. – Придется принимать какое-то решение, чтобы вписаться в календарь. Может, это будет уменьшение длины дистанции, но по времени участники на воде будут находиться столько же – полтора дня. Бывали годы, когда к полуночи яхты из Троицы уже возвращались, но в этом году даже лидерам пришлось бы туго. Терять так много мы не готовы».

 

Но даже укороченный вариант дистанции многих гонщикам достался с трудом. Некоторые лидеры сильно провалились, пытаясь найти в заливе наилучшее сочетание ветра и течения. Затянувшийся финиш тоже был сложным испытанием – несколько часов тратили экипажи на то, чтобы пройти пять миль от знака в районе Песчаного до финиша возле яхт-клуба «Семь футов». Финиш гонки длился больше 12 часов, однако к следующему гоночному дню все успели отдохнуть и выйти на новый старт.

 

«Я во Владивостоке впервые, акватория потрясающая, регата сложная, – рассказал после завершения гонок Александр Лопатко, член сборного экипажа Красноярска, Санкт-Петербурга и Бразилии. – Я бывал и на зарубежных регатах, и на российских, и это, наверное, самая интересная, самая многочисленная и по количеству дней и по протяженности дистанций регата. Поражает, как во Владивостоке все вместе пересекается: и погода с резкими перепадами от жары к холоду, от штиля к шквалам, и расстояния на воде. Ночи очень темные, не видно, куда ехать. По всей видимости, здесь очень интересные природные условия, которых мы не знаем, поэтому мы днем ехали в общей кучке, а ночью все куда-то пропадали, и мы уже было заподозрили, что все гребут веслами в темноте. Через Атлантику было легче переходить, чем пройти все гонки КЗПВ. За все дни здесь мы накатали больше миль, чем при переходе через Атлантику. Но желание еще приехать есть, с удовольствием бы приняли участие еще раз».

 

Последние гонки изрядно перемешали лидеров. Экипаж яхты «Артист» из Находки, даже не надеясь на новую победу, в четвертый раз стал Чемпионом России в классе «Конрад 25Р».

 

«Мы не надеялись на победу, мы боролись даже больше за второе место, – рассказывает капитан «Артиста» ДмитрийХодырев. – Нам повезло, мы в последней гонке поймали заход ветра и выехали вперед. Соперники у нас были очень серьезные – «Факт» из Славянки, наши друзья на «Поэте» из Находки. Местный «Джайв» тоже поджимал. Возможно, мы бы и раньше выехали на лидирующие позиции, но на финише нашей любимой гонки из Находки поймали на киль пучок травы и потеряли скорость. А в слабый ветер это катастрофа. И прямо на финише нас объехал «Факт». Так мы отдали им приз за гонку Нисковского, но совершенно не жалеем. Ребята половину регаты шли в лидерах, так что теперь у нас обоих по кубку!».

 

Церемония закрытия состоялась 3 сентября в яхт-клубе «Семь футов». Поочередно всходили экипажи-победители на пьедестал, получая заслуженные медали и кубки. После награждения основной регаты были вручены специальные призы.

 

За первый приход в гонке «Залив Восток» памяти Нисковского приз получила яхта «Факт», Славянка, капитан Сергей Иванов. Впервые учрежденный приз за победу в классе ORC памяти Чемпиона России Евгения Рубцова получила яхта «Кураж», Владивосток, капитан Владимир Королев. Приз за украшение парусного спорта получил единственный в этой регате женский экипаж под управлением Надежды Вовченко – яхта «Соларис», Владивосток. Ветераны Кубка залива Петра Великого, прошедшие практически все регаты за 30 лет, получили памятные медали с удостоверениями. Приз за абсолютное время прохождения регаты получил экипаж яхты «Peregrine Falcon», Владивосток, капитан Михаил Митюрев. Яхта прошла все семь гонок за 51 час в сумме.

 

 

 

Результаты:

Группа «Четвертьтонник»

1. Black Pearl, капитан Сергей Качан, Владивосток;

2. Elfin, капитан Дмитрий Назаров, Владивосток;

3. Магистр, капитан Игорь Попов, Владивосток.

 

Группа «Картер 30»

1. Норд, капитан Борис Клейман, Владивосток;

2. Сюрприз, капитан Евгений Панкратов, Владивосток;

3. Sea Assembly, капитан Валерий Працюк, Владивосток.

 

Группа ORC-CDL 1

1. Кураж, капитан Владимир Королев, Владивосток;

2. Самба, капитан Никита Стральский, Владивосток;

3. Time Machine, капитан Михаил Ермаков, Владивосток;

 

Группа ORC-CDL 2

1. Пульсар, капитан Виктор Сорока, Владивосток;

2. Командор Беринг, капитан Владимир Гаманов, Владивосток;

3. Риф, капитан Сергей Монинец, Владивосток;

 

Группа ORC-CDL 3

1. Princess, капитан Виталий Плаксин, Находка

2. Ray, капитан Рафаэль Иштряков, Владивосток;

3. Евфалия-Windy, капитан Андрей Бедрин, Владивосток

 

Чемпионат России, класс «Конрад 25Р»:

1. Артист, капитан Дмитрий Ходырев, Владивосток;

2. Факт, капитан Сергей Иванов, Славянка;

3. Поэт, капитан Андрей Победин, Владивосток.

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Крейсерские яхты; Лазер-Радиал

Календарь соревнований Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» среди мужчин и женщин /крейсерские яхты, Лазер-Радиал/ на 2025 год

№ п/п

Дата проведения

Наименование соревнований

Класс яхт

Проводящая организация

Место

1

14,21,28 мая;
4,11,18,25 июня;
2,9,16,23,30 июля;
6 августа

Кубок г. Владивостока по парусному спорту

«Конрад-25Р»,
«Плату 25»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

2

5-9 июня

Соревнование по парусному спорту «Кубок VLADMORE» в классе «Лазер-Радиал» (женщины), в неолимпийском классе «Лазер-Радиал» (мужчины)

«Лазер-Радиал»

ПКОО ФПС, «Парусный клуб VLADMORE»

Владивосток

3

12 июня

Парусная регата г. Владивостока «Паруса России»

Крейсерские яхты, «Плату 25»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

4

14 июня

I этап Кубка залива Восток – Кубок капитана Болтина

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Восток

5

19-24 июня

 

Парусная регата  г.Владивостока «Традиционная 50-ти мильная гонка»

Крейсерские яхты, «Плату 25»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

6

27 июня — 29 июня

Чемпионат
г. Владивостока

Крейсерские яхты, «Плату 25»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

7

28-29 июня

II этап Кубка залива Восток – Кубок клипера Гайдамак

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Восток

8

03-08 июля

Чемпионат Приморского края

Крейсерские яхты

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток, Залив Петра Великого

9

10-14 июля

 Краевые соревнования по парусному спорту «Кубок Семь Футов 2025»

«Плату 25»,
Крейсерские яхты

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, Яхт-клуб «Семь футов»

Владивосток

10

25-28 июля

Кубок ВМФ

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Восток

11

31 июля – 05 августа

Парусная регата г.Владивостока «Кубок адмирала Г.И. Невельского»

Крейсерские яхты, «Плату 25»

МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

12

9 августа

III этап Кубка залива Восток – Кубок клипера Разбойник

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Восток

13

21 августа — 01 сентября

Краевые соревнования по парусному спорту «Кубок Залива Петра Великого 2025»

Крейсерские яхты

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток, Залив Петра Великого

14

21 августа — 01 сентября

Чемпионат России в классе «крейсерская яхта Конрад-25Р»

«Конрад-25Р»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ВФПС, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, НОО «НФПС»,

Яхт-клуб «Семь футов»

Владивосток,

Залив Петра Великого

15

1-07 сентября (уточнение дат)

 

Международные соревнования по парусному спорту

«Дальневосточный Кубок» в рамках X Восточного экономического форума

Крейсерская яхта ORC — «Beneteau First 40»

МФКиС ПК, ВФПС, ПКОО ФПС

Владивосток

16

 

02-04 сентября (уточнение дат)

 

Физкультурно-спортивное мероприятие по парусному спорту в рамках X Восточного экономического форума — Парад Парусов

Крейсерские яхты

 

Ассоциация учебных парусников,

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

17

03-06 сентября (уточнение дат)

 

Физкультурно-спортивное мероприятие по парусному спорту в рамках X Восточного экономического форума — Кубок Росконгресса

«Четвертьтонник» — «Плату 25»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

 

18

06 сентября

IV этап Кубка залива Восток – Кубок шхуны Восток

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Восток

19

12-15 сентября

Соревнования г. Владивостока по парусному спорту «Кубок юнг»

Конрад-25Р

УРФК и МС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС, ОО Яхт-клуб «Семь футов»

Владивосток

20

19-22 сентября

Кубок Приморского края

Крейсерские яхты

ОО «НЦРПС», МФКиС  ПК, ПКОО ФПС

Находка, Залив Восток

21

26-29 сентября

Краевое соревнование по парусному спорту «Кубок памяти Ветеранов парусного спорта»

Крейсерские яхты, «Плату 25»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

22

27 сентября

Кубок Аскольда (double-handed)

Крейсерские яхты

УФКСиДМ адм. НГО, НОО «НФПС»

Находка, Залив Петра Великого

                Мероприятия № 5, 8, 13, 21 являются этапами Кубка Ассоциации класса ORC

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
×
Юноши и Девушки

Календарь соревнований Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» среди юношей и девушек на 2025 год

№ п/п

Дата проведения

Наименование соревнований

Класс яхт

Проводящая организация

Место проведения

1

16-18 мая

Первенство г. Владивостока «Наши надежды»

Q, С, ЛзР, Лз4.7, 420

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС»,ПКОО ФПС

Владивосток

2

29 мая – 02 июня

Краевое соревнование «Кубок Находкинского центра» /Оптимист/420/

Оптимист, 420

МФКиС ПК,
ОО «НЦРПС»,
ПКОО ФПС

Находка, Залив Восток

3

12 июня

Парусная регата г. Владивостока «Паруса России»

Q, С, ЛзР, Лз4.7, 420

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

4

16-21 июня

Межрегиональные соревнования по парусному спорту «Кубок Залива Петра Великого» в классе «Оптимист» /юноши, девушки до 16ти лет/

Q

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

5

 

24-28 июня

 

Первенство Приморского края

Q, С, ЛзР, Лз4.7, 420

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

6

02 июля

Парусная регата, посвященная Дню основания города Владивостока

Q, С, ЛзР, Лз4.7, 420

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС

Владивосток

7

07-12 июля

Межрегиональные спортивные соревнования «Кубок Семь Футов» /Оптимист/Кадет/420/ Лазер 4.7/Лазер-радиал/юноши, девушки до 19ти лет

Q, С, ЛзР, Лз4.7, 420

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, Яхт-клуб «Семь футов»

Владивосток

8

04-09 августа

Первенство Дальневосточного Федерального округа

Q, С, Лз4.7, ЛзР, 420

МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

9

11-14 августа

Соревнования г. Владивостока по парусному спорту, посвященные памяти разведчика тихоокеанца дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова

Q, Лз4.7, ЛзР, Командные гонки Q

УФКиС адм.
г. Владивостока,
Яхт-клуб «Алые паруса»

о. Русский, б. Новик

10

02-05 сентября (даты уточняются)

 

Физкультурно-спортивное мероприятие по парусному спорту в рамках X Восточного экономического форума — Парад Парусов

Q, С, Лз4.7, ЛзР, 420

Ассоциация учебных парусников, МФКиС ПК, ПКОО ФПС

Владивосток

11

12-15 сентября

Соревнование г. Владивостока по парусному спорту «Кубок юнг»

Конрад-25Р

УРФК и МС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС, ОО Яхт-клуб «Семь футов»

Владивосток

12

18-22 сентября

Краевое соревнование по парусному спорту 

Оптимист, 420

МФКиС ПК,
ОО «НЦРПС»,
ПКОО ФПС

Находка, Залив Восток

Q – «Оптимист»                                 Лз4.7 – «Лазер 4.7»                          С – «Кадет»

ЛзР – «Лазер радиал»                     420 – «420»

×
Пластиковый Ял

 Календарь соревнований

Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» в классе «Пластиковый ял» на 2025 год

 

№ п/п

Дата проведения

Наименование соревнований

Класс яхт

Проводящая организация

Место

1

26 апреля – 10 мая

 

Кубок города Владивостока по парусному спорту, посвященный памяти Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Авеличева И.Т.

«Пластиковый ял»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС,ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

2

17-18 мая

Городские соревнования на призы ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского по парусному спорту

«Пластиковый ял»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

3

24-25 мая

Чемпионат города Владивостока по парусному спорту

«Пластиковый ял»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

4

30 мая — 02 июня

Первенство Приморского края

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

5

06-16 июня

Кубок Приморского края

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

6

20-23 июня

Краевые соревнования

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

7

27-30 июня

Чемпионат Приморского края

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

8

01- 08 сентября

Чемпионат Дальневосточного Федерального Округа

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

9

05-15  сентября

Первенство России

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ВФПС, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

10

05-15 сентября

Кубок России. 2 этап. Финал

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ВФПС, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

11

19 — 29 сентября

Чемпионат России

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ВФПС, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О.Макарова

Владивосток

12

24 сентября — 2 октября

Международные соревнования в классе «Пластиковый ял» — Паруса Дружбы

«Пластиковый ял»

МФКиС ПК, ВФПС, ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О. Макарова

Владивосток

13

29 сентября — 8 октября

Кубок на призы ректора ДВФУ памяти Ю.Н. Нисковского

«Пластиковый ял»

УФКиС адм. г.Владивостока, ОО «ВГФПС», ПКОО ФПС, ТОВВМУ им. С.О.Макарова, ДВФУ

Владивосток

 

×
Melges 20

Календарь соревнований

Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» на 2025 год в классе «Melges 20»

 

 

№ п/п

Дата проведения

Наименование соревнований

Класс яхт

 

Место

1 18-20 апреля

ДВ Лига Melges 20 —          1 этап. 

Мелджес 20

   Владивосток
2

23-25 мая

ДВ Лига Melges 20 —          2 этап.  Мелджес 20 

 

Сидими

3

13-15 июня

ДВ Лига Melges 20 —          3 этап. 

Мелджес 20

 

 Владивосток
4

18-20 июля

ДВ Лига Melges 20 —         4 этап. 

Мелджес 20

 

 Находка, Залив Восток
5

15-17 августа

ДВ Лига Melges 20 —          5 этап. 

Мелджес 20

 

Владивосток
6

12-14 сентября

ДВ Лига Melges 20 —          6 этап.  Мелджес 20

 

Владивосток
7

10-12 октября

ДВ Лига Melges 20 —          7 этап. 

Мелджес 20

 

 Владивосток

 

×
Буерный спорт

Календарь буерных соревнований 

Приморской краевой общественной организации «Федерация парусного спорта» на 2025 год

№ п/п

Дата проведения

Наименование соревнований

Класс

Проводящая организация

Место

1

17-20 января
(24-27 января)

Краевые соревнования по парусному спорту
«Кубок Семь футов»

буер IO, буер DN

МФКиС ПК,

ОО Яхт-клуб «Семь футов», ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

2

31 января-

03 февраля

(07-10 февраля)

Чемпионат Приморского края по парусному спорту

буер DN

МФКиС ПК,
ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

3

31 января –

03 февраля

(07-10 февраля)

Первенство Приморского края по парусному спорту

буер IO, буер DN

МФКиС ПК,
ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

4

15-21 февраля

Межрегиональные соревнования
«Кубок Сибири и Дальнего востока»

буер IO (МрС),

буер DN

(клубное)

МФКиС ПК,
ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

5

20 – 24 февраля

Межрегиональные соревнования «Кубок в честь
Дня Защитника Отечества
(посвящённый 80-й годовщине Победы советского народа в
Великой Отечественной войне)»

 

буер IO (МрС),

буер DN

(клубное)

МФКиС ПК,
ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

6

05-08 декабря

Соревнования по парусному спорту «Открытие сезона

2025-2026»

 

буер IO, буер DN

ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

7

12-15 декабря

International Far-Eastern
Iceboat Cup —
Международный

Дальневосточный Кубок

по парусному спорту

 

буер IO, буер DN

ПКОО ФПС

лёд Амурского залива

 

 

×